Haruskah Menulis Dengan Minimal 300-500 Kata


Guys... pernah denger ato baca info yang isinya mengharuskan pemilik blog/situs untuk menulis dengan minimal 300 sampai 500 kata ?

Rata-rata blog ato situs yang memuat tentang Google SEO ( Google Search Engine Optimization) menjelaskan harus menulis konten dengan minimal 300-500 kata.

Katanya sih mesin pencari Google suka banget dengan konten yang punya minimal kata (teks) sebanyak itu !

Katanya sih biar artikel bisa ikutan nongol di hasil pencarian Google :)

Apa emang bener ?

Apa emang harus ?

Gue sendiri justru pemasaran pengen tau apa emang harus teks/kata dalam sebuah konten/artikel harus minimal  berjumlah 300-500 kata ?

Yup... gue coba cari infonya di Google Search :)

Yang pertama gue temuin adalah Pedoman resmi dari Google tentang bagaimana cara memulai pengoptimalan mesin telusur (SEO).

Pedoman ini lengkap ceritain apa aja yang harus diketahui dan dilakukan untuk optimasi SEO supaya artikel blog bisa masuk di pencarian Google.

Guys... anehnya ! Gue sama skali gak nemuin keterangan yang isinya mengharuskan jumlah teks (kata) dalam sebuah tulisan (artikel) wajib minimal 300-500 !

Gak ada catatan khususnya di pedoman Google SEO ini yang ngejelasin kalo artikel dengan jumlah kata minimal 300-500 kata bakalan masuk dalam urutan hasil pencarian di Google !


Bahkan gak dijelasin juga bahwa artikel yang punya buaaanyak jumlah kata (1000 kata misalnya), sangat disukai mesin pencari Google !

Lalu apa kesimpulan dari Pedoman Google SEO ini ?

Cukup hanya dengan membuat artikel yang isi kontennya Unik,
Asli bukan duplikat (copy paste),
Menarik, Berbeda dan
Bermanfaat buat pembaca (pengunjung)

Pengen tau secara lengkap tentang pedoman ini ? Download aja guys di

> Google SEO Doc

Sebenarnya gue masih cukup penasaran tentang ini,
gue coba cari info lain yang lebih meyakinkan !

Nah guys... nemu juga nih situs yang isinya ngebahas abis tentang haruskah sebuah artikel ini punya sedikit ato banyak jumlah kata ?

Hobo web SEO Services

Di salah satu artikel situs ini, dijelaskan kalo gak ada aturan minimal ato maksimal jumlah kata dalam sebuah blog/situs. Jumlah kata dalam sebuah artikel gak slalu jadi jaminan bakalan masuk di hasil pencarian Google ato berada di ranking 1.

Keterangan di situs ini lebih diyakinkan dengan penjelasan dari John Mueller. Seorang Webmaster Analyst Google yang bilang :

There’s no minimum length,

Tuh kan Om Mueller udah bilang kalo :
Gak ada yang namanya panjang pendek sebuah tulisan !
Artinya mau 50 kata, 75 kata, 100 kata, 300 kata, 500 kata, 1000 kata,
Ato mau 5000 kata pun gak bisa dijadiin jaminan.


And there’s no minimum number of articles
a day that you have to post,

Bahkan Om Mueller juga negasin bahwa :
Gak ada minimal jumlah artikel yang di harus di posting dalam 1 hari.
Mau posting artikel sehari sekali ? boleeh...
Mau posting sehari 3 artikel juga boleeh...
Mau update artikel seminggu sekali ? Bisaa...
Mau sebulan sekali juga bukan suatu masalah.

Even a minimum number of pages on a website.

Lanjut juga Om Mueller yakinkan :
Gak ada aturan minimal jumlah halaman artikel (tulisan)
dalam sebuah blog/situs ! Jadi....

Hanya punya 2 halaman artikel  ?
Its Ok guys :) mungkin blognya masih baru.
Punya 100 halaman artikel ?
Hmm keren juga nih, dah rajin nulis :)
Punya 1000 halaman artikel ?
Mantaap, pasti jagoan nulis :)

Lalu harus gimana donk caranya
Supaya artikel blog/situs masuk di hasil pencarian Google ?

Om Mueller pun menjawab :
In most cases,
quality is better than quantity.

Kualitas itu lebih baik dari Kuantitas.
Buat apa sih nulis 1000 kata kalo gak ada manfaatnya buat pembaca.
Mending cuman 50 kata tapi isinya bermanfaat :)

Skalipun artikelnya menarik, unik, berbeda dan bukan copy paste !
Blom tentu juga pembaca bakalan baca smua ampe habis !
Gue yakin banget mata pembaca udah keburu kecapean pas ditengah artikel hehe... Ya iya donk guys, gimana gak cape' lawong artikelnya panjang buangeet :D

Nih guys gue kasi contoh situs yang jumlah katanya cuman se-upil tapi ranking 1 (urutan pertama) di hasil pencarian Google :

Ketik kata kunci "Amazing Photo" di google.com

Hasilnya : artikel dari situs webneel.com bercokol di ranking 1

30 Most Amazing Photography examples around the world

- Amazing Photos - Webneel


Lucunya, artikel ini hanya punya jumlah teks gak lebih dari 80 kata
dan hanya dalam satu paragraf doank :)
Tapi bisa berada di urutan pertama hasil pencarian di google.com
dengan kata kunci "Amazing Photo"


Biar lebih meyakinkan, gue coba masuk di situs yang berada di posisi
Ke 11 di halaman kedua (masih dengan kata kunci "Amazing Photo" di google.com).

Amazing Pictures: Another 12 Amazing Pictures You Won't Believe Are Not Photoshopped (amazing pictures) - ODDEE


Jumlah kata di salah satu artikel situs oddee.com ini ternyata lebih dari 200 kata !
Tapi justru berada jauh dibawah (urutan ke 11) !

Kok bisa gitu ? Kenapa yah ?

Hehe guys... jangan nanya ma gue, maklum gue bukan ahli SEO :)
Nah, gue kasi contoh lain lagi nih :

Ketik kata kunci "Efek Keren Kreasi Sendiri" di google.co.id
Dan coba aja liat situs apa yang nongol di ranking 1 hasil pencariannya.
Boleh deh hitung sendiri brapa jumlah katanya :)
Pasti gak bakalan lebih dari 500 kata.

Kata kunci lain (yang lebih pendek)
"Kreasi Keren Picsart"


Masih percaya kalo nulis artikel harus minimal 300-500 kata bakalan dapat tempat ato posisi yang bagus di hasil pencarian Google Search
(SERP - Search Engine Result Page) ?

Kesimpulannya adalah saatnya move on guys,
dan jangan terjebak dengan
"100% harus SEO Friendly" !


Nulis aja ngikutin kata hati,
Nulis aja sesuai dengan imajinasi,
Nulis aja tentang sesuatu yang bermanfaat,

Untuk urusan SERP biar deh si Mbah Google yang nentuin :)


Pengen tau SERP (posisi hasil pencarian) artikel ini di Google Search ?

Klik  >  http://goo.gl/Y457Ft

Klik  >  http://goo.gl/L8XTtS